Как правильно организовать питание детей

Дети после двух лет считаются уже в том возрасте, который позволяет включать продукты, как для взрослых людей, однако их рацион питания должен отличаться от обычной кухни. Организм малышей интенсивно растет и развивается, поэтому питание крохи должно быть сбалансировано таким образом, чтобы он получил все необходимое для правильного протекания всех процессов. Команда специалистов нашего детского сада в Ивантеевке используют ряд мер, чтобы каждый день не прошел бесследно для их маленьких подопечных. Это составление меню в которое входят продукты богатые на витамины и микроэлементы, проведение разнообразных развивающих занятий, в виде лепки, аппликации, развития речи, изобразительного искусства, физкультуры и других мероприятиями, для гармоничного развития. 

Как сделать детское питание максимально полезным

У малышей продолжает формироваться пищеварительный тракт, печень, поджелудочная железа, поэтому нужно соблюдать определенные правила приготовления блюд. Для этого нужно:

  • использовать приемы приготовления диетической пищи (тушение, варка, запекание, паровая обработка) и никакого обжаривания;
  • исключить жирные продукты. Меню должно включать пищу растительного происхождения, мясо и рыбу. Диетическое мясо (нежирные мясные продукты, птица, печень) должны входить в ежедневный рацион питания. Также должны присутствовать нежирные сорта рыб, богатые калием, фосфором, магнием и витаминной группой В;
  • придерживаться определенного режима питания. Пища должна приниматься не менее 4 — 5 раз в определенное время, чтобы не провоцировать сбои пищеварительной системы;
  • обеспечить детей молочными продуктами (молоком, творогом, сметаной, йогуртами). Они содержат животный белок, кальций, жирорастворимые витамины и минеральные вещества. Молоко можно просто использовать как питье, а также для приготовления разнообразных блюд в виде омлета, запеканок, молочных каш и прочей еды, которую малыши просто обожают;
  • с использованием овощей и круп. Гречиха, овсянка, перловка, пшеничка и рис позволят разнообразить меню и сделать его максимально полезным и вкусным. Добавление сырых и приготовленных овощей станет источником минералов, витаминов и клетчатки;
  • добавить бобовых и орехов, которые обеспечивают детский организм растительным белком, клетчаткой, сложными углеводами и минеральными солями;
  • добавлять жиры в виде растительного и сливочного масла, улучших вкус первых блюд, каш и салатов из овощей;
  • предлагать свежие фрукты (яблоки, груши, персики, сливы) сухофрукты и ягоды.

Такой подход гарантирует, что ребенок будет расти здоровым и жизнерадостным.